中国,深圳,博物馆灯光设计 / 中国海外建筑灯光设计商业有限公司

为了创造一种快速有效的方法解决不规则建筑物的照明问题,GD-灯光设计团队致力于建筑信息模型,或者说BIM。BIM是一种广泛应用于基础设施设计的软件,可以为建筑物或构筑物进行数字化数字翻译。用犀牛程序创造出的1:1数字模型,GD-灯光设计可以通过建筑物的外表面和分析不同光度计和力量支撑的结果绘制光源的位置,同样也可以测量出材料的反射比。另外,他们的团队在基地利用各种不同种类的光线不同的安装角度完成了测试,解决由于建筑转角或凹凸变化带来的刺眼强光问题。

阅读全文...
中国,北京,南锣鼓巷,胡同住宅 / 蓝色建筑工作室

建筑师想给每一个成员他们自己的私人空间。面对小基地的挑战,他探索出方法来调整使家变成舒适的生活空间。设计公寓时集中注意力在让每一个可以用的空间变成储物空间的细节上。随后这意味着把墙变成橱子,桌子或者多功能构件,因此这样通过架设天窗来弥补自然光不足的缺陷。增加额外的一半高度来确保一共三个卧室;其中一个在楼上,另外两个卧室一的床可以通过翻转来增加餐厅和客厅的空间或者庭院和小孩的房间。

阅读全文...
瑞士,巴塞尔,公寓 / BIG

在建筑物的底层,BIG的设计包括了商业和零售销售点,办公空间在他的上层。同时,在建筑的最高层包括有居住功能,其中有很多新的三层构筑物,一些被错落排列来确保视线和自然光。建筑物的扩建部分是原有建筑尺寸的两倍,这样的伸展使交通空间变得更大来提供一系列更优空间品质。开放灵活的建筑平面可以沿着预定的单元存在,同时公共的程序使上层居民的私人生活空间变得更加完美。自然混合的发展趋势旨在确保该场所能够在一天24小时都是活力十足的。

阅读全文...
哥斯拉黎加,Ocean Eye住宅 / 本杰明

考虑到他提供给人们特殊景观视线,该设计使两面通透,一面对着水,一面对着森林。为了把建筑物难以达到的建造过程变得简单,benjamin garcia saxe首先考虑该建筑物采用轻量预制装配的轮子,因为这样的材料运输装配到基地十分方便。细长的框架同样可以带给建筑概念方面的灵感动力——创造一个从外部到内部逐渐过渡的家,完全和现有状况不同。踏步台阶成为了与世隔绝的空间和无隐蔽的开放空间的区分之处。卧室和盥洗室在住宅的后部,与浓密的树林毗邻。

阅读全文...
美国,加利福尼亚,住宅 / Arshia

那个一开始看起来对设计不利的地方实际上打开了一个能够让建筑实现开阔的机会,同时还能够让其中的客户可以享受房屋住宅的私密性需求。因此arshia建筑师,留下了一个极其微妙的侧影在入口处和地势的最高点。这个项目根据破碎的东西向轴线大体上被分为两个标准,给予每一个卧室充足的景观视线,光线和通风。上层共有四个卧室,每一个房间都可以享受到山谷良好的景观视线,同时底层的房间有着这套住宅主要的套房和起居室,还可以通往室外露台和游泳池。

阅读全文...
韩国,红色方形住宅 / archiworkshop

这栋建筑的面积共计220平方米,这座红色方形住宅完工后一共有三层,他看起来既是一座有凝聚力的建筑,同时也作为居住功能使用。底层给祖父母居住,上边两层和屋顶平台供其他家庭成员使用。一层的设计十分简单,白色的墙面,木质地板,包含有厨房,起居室,主卧,洗手间和洗衣房,同时也可以到达后花园。木头的楼梯引导人们上到二层,同时也能让小孩子不出家门便可以拜访他们的祖父母。

阅读全文...
英国,伦敦,2015体育馆 / amanda levete

和arup一起工作,amanda levete的实践设计模块化系统使用了一种轻质碳化纤维结构,一种和航空宇宙工业有更加广泛联系的材料。AL-A以前使用碳化纤维为墨尔本的2015MPavilion创造透明花瓣顶棚。这个设计使用复合材料建造方法创造了一种由13个大型和30个小型花瓣的模块化单元,全部支撑起来一共用了95根柱子。

阅读全文...
中国,云南省,竹庵 / 赵扬建筑工作室

该建筑总建筑面积为426平方米,由赵扬建筑事务所参考中国传统四合院内向性特征而设计。在白色墙壁后面,住宅围绕一个中庭展开,而中庭的中心种植有一棵树。从建筑的许多地方可见,一个浅水池围绕着树,产生一种冷却的效果。

阅读全文...
中国,四川省,汶川地震纪念馆 / 蔡永洁

2008年,一场大地震袭击了中国的四川省,造成了大约70,000人死亡,超过18,000失踪,这次地震是30年以来最严重的地震,就人员伤亡而言,也是有史以来最为惨烈的。此次地震的中心在汶川县,在这里,为了纪念那些在地震中失去生命的人们,同济大学建筑学院受中国政府委托建造了一个博物馆。

阅读全文...
阿根廷,布宜诺斯艾利斯,雅典人大书店 / Francesco Manzone

2000年,Grupo Ilhsa租用该建筑,并决定修复其空间,将1050个座位的剧院变成音乐书店。由当地建筑师Francesco Manzone主持此次2000㎡(21,000 平方英尺)表演场地的翻新,他将此地所有的椅子移走并安装架子。原始的结构有许多建筑上的辉煌,包括艺术和雕塑的细节以及礼堂照明均被保留了下来。成千上万的书排列在墙壁的夹层,提供整个内部的视野。

阅读全文...
泰国,呵叻,红木林中的黄色潜水艇咖啡馆 / secondfloor建筑事务所

一面长达38米的墙坐落在通往咖啡馆的倾斜入口处,这更加地突出了本项目地块位置和环境的独特。如此一来,建筑本体和周边环境的强烈的戏剧性对比更加突出了建筑材质质地的坚硬。secondfloor建筑事务所将注意力放在建筑材料和周边景观相互的物质交流上。例如,墙上被涂上了墨汁,铺设了一层光滑的瓷砖,这样做的目的是为了通过光与影之间的平衡关系来反映周边的植物。

阅读全文...
中国,香港,西九龙文化区镜面M+博物馆 / Tynnon Chow、Lisa Cheung和VPANG建筑事务所

香港西九龙文娱艺术区(WKCD)宣布了“M +博物馆”的建成,它同时也是新兴艺术中心中第一座用于承办展览和活动的永久性场馆。作为一个集合了剧场和表演空间的综合性区域,西九龙文娱艺术区将承担和举办各类演出和文化展示,并且提供23公顷的公共开放空间,其中包括一个长达二公里的海滨长廊。

阅读全文...
美国,加利福尼亚,曼内蒂舍然博物馆 / SO-IL和Bohlin Cywinski Jackson建筑事务所

SO-IL和Bohlin Cywinski Jackson建筑事务所合作设计了一座50000平方英尺的半透明屋顶,它能够将整个场地和建筑完全罩住。作为大学校园中新的标志性建筑,这个屋顶由910块三角形拼合而成,再由加工过的铝制填充梁作为骨架支撑起整个结构。所有的构件都被组合到复杂的形式中,这样的结构旨在突出材质本身的混合纹理和对于周围景观的拓扑结构。

阅读全文...
中国,上海,虹口SOHO / 隈研吾

在上海的虹口地区,隈研吾和他的同事们完成了他们关于“虹口SOHO”办公大楼的设计方案和工程建造。建筑那格外引人的外立面以及在建筑周边分布的公共空间传达出一种开放的意识。

阅读全文...
从管制经济学原理,判断“中国建筑整体价值取向”的合理性

中国建筑设计研究院有限公司 BIM中心 王韶宁

摘要:

运用管制经济学的理论,通过分析不同类型建筑师报酬比较接近的情况。得出结论:“中国建筑整体价值取向”具有合理性,可能是建筑圈精英阶层的主动选择。



关键词

中国建筑设计,价值取向,管制经济学

阅读全文...
巴拉圭,亚松森,TiaCoral亭子 / Gabinete de Arquitectura

在巴拉圭首都和最大的城市亚松森的郊外,一个由砖和钢架组成的纪念性亭子构架被建造起来,坐落在一栋现有建筑的后院里。这座构筑由gabinete de建筑事务所的solano benítez, gloria cabral, solanito benítez三位建筑师设计,它塑造出一个多用途空间,横亘在处于基地后方的游泳池之上,用它自身的体量静静地围合出一片静谧隐蔽的空间。

阅读全文...
美国,纽约,布鲁克林的公寓塔 / enrique norten

Ten建筑事务所的墨西哥建筑师enrique norten提出了一个多种功能的出租公寓建筑方案,这栋被命名为“300 ashland”的高层建筑会被建在布鲁克林的格林尼堡地区。纽约的开发区坐落在布鲁克林音乐学院和威廉姆斯堡储蓄银行的南边,距离巴克莱中心——由SHoP 建筑事务所设计的一座室内舞台,也只有很近的距离。

阅读全文...
印度,班加罗尔,透析中心‘KYMF’ / Cadence建筑事务所

工作室应邀建造了这座健康中心,它包含30个病床;其独特的地理位置具有很高的宗教价值,设计初期就对设计师将采取的方案提出了一个挑战。在现存的场景中,新建筑被创建成一个敏感的背景,让复杂而有声望的寺庙继续成为环境中的焦点。折叠的白色立面用砌筑技术构造出来。在它的精神环境下,雕塑感和缥缈感塑造了一种现代的优雅性。外壳之间的竖向线条被加强,邀请自然光线渗入到内部空间并创造了一种空间和视觉感,因为外部的寺庙让人觉得这里是神圣的。 

阅读全文...
瑞士,库尔城,对称布局的瑞士库尔美术馆 / Estudio Barozzi Veiga

总部位于巴塞罗那的工作室的方案,是对城市混合建筑结构的整体融合。因此,该设计试图通过颠覆美术馆的逻辑顺序以减少其外体积。这一程序化的逆转将展览空间置于地面一下,这种方式的新兴结构使得街道之上的体量仅仅作为公共空间。减少的外体积使得现有花园的延伸成为可能,并改善了整体组织。

阅读全文...
阿根廷,科尔多瓦,橙色办公塔楼 / AFT 建筑事务所

该项目是由三座不同的建筑组成的“工厂”,共12层,总建筑面积为30000平方米。AFT 建筑事务所将其设计为科尔多瓦首个获得LEED认证的建筑项目,并配置了地下停车库、职工与访客服务区域、礼堂、室内外庭院等设施。入口广场陈列了几座雕塑,欢迎访客进入其灵活的室内空间。

阅读全文...