印度尼西亚,Kayu Aga住宅/ Yoka Sara International

建筑师:Yoka Sara International

地点:印度尼西亚Canggu

客户:Alberto Agazzi

项目年份:2009

摄影:Yoka Sara International

Yoka Sara事务所的艺术风格在为意大利商人Alberto Agazzi设计的Kayu Aga住宅上体现得淋漓尽致。住宅平面布局的设计最开始让人很难理解。住宅主要包括一个车库和三个相互垂直的卧室亭子,分别位于基地的四个角落。基地中央是一个两层高的亭子结构,其中容纳了主要的起居/用餐设施,二层是一个被抬高的工作室,屋顶还有一个绿色花园。中央亭子内有一部漂亮的椭圆形楼梯,竹子制成的栏杆从椭圆形的池塘中向上延伸。每个卧室亭子都有一个私密花园,带有露台和室外浴室,而且都能通向中央亭子,但路线经过巧妙设计而各不相同。

传统的巴厘岛建筑形式是将家庭活动安排在不同的亭子中,Kayu Aga住宅的设计看起来似乎就是采用了这种传统的设计原理,但是在任何与传统相似的地方都进行了颠覆性的设计,设置了看似随意布置的蜿蜒曲面墙,将不同的元素统一起来的同时还分隔了不同的活动区域。

Yoka Sara事务所的概念草图展示了设计过程,清晰地阐释了墙体设置的目的。项目基地从西到东分为四个层次,像是半径线一样。第一层是沿着西侧边界建造、阻挡公路噪音的高高的围墙,住宅的服务功能区隐藏在基地的东北角。第二层是西侧草坪,将中央亭子与外界的噪音隔开。第三层是中央亭子的线性结构,亭子带有抬高的工作室和屋顶花园。第四层是东侧草坪,位于中央亭子和游泳池之间。建筑师草图空白处的注释打消了层次是随意布置的想法,因为私密区域与功能区域层次区分明显。

与从西到东的层次重叠的是更加明显的横向流动的曲线,以独立的墙体形式表现出来。这些墙体在东侧开始向两侧偏离,可以欣赏到东面稻田的美景,观赏每天黎明时太阳升起。墙上是灰色和绿色竖条组成的图案,这样的图案在入口大门上再次出现。

最后,叠加在线条体系上的还有另一个体系——交通流线。一条步行道从西南角的前院开始,在藤架之下向北延伸,到达中央亭子西面的一个地方,然后直接向东延伸,将人引到起居室和餐厅之间的一个天井处,然后继续通往东侧草坪。建筑师草图空白处的标注将这一“旅程”描述为恢复活力与发现的过程。自然光线在建筑形式的设计中是一个重要的考虑因素,某些方向的视线用竹子百叶进行了遮挡,以激起人们的好奇心。这条步行道一直延伸25m,直到带有眺望台的游泳池处,远处是宁静的乡村生活。清风吹过稻田,吹响了悦耳的钟声。

设计完全采用了现代的建筑语汇,设计过程理性地顺应了建筑基地与当地的气候,但最终设计完成的住宅看上去却是一个令人愉悦的场所,在其中会让人产生多种不同的情绪和感情。